Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

18.01.2006 | ОЭЗ - инструмент международной конкурентоспособности РФ
С 1 января 2006 года вступил в силу ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». Уже сегодня появились первые результаты его действия. В Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялось подписание 6 соглашений о создании особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типов. От имени Правительства РФ соглашения подписаны министром экономического развития и торговли Германом Грефом, от второй стороны – главами высших исполнительных органов государственной власти регионов-победителей конкурса на создание ОЭЗ. Победителями, как известно, стали: на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа - Санкт-Петербург, Москва (г.Зеленоград), Московская область (г.Дубна), Томская область (г.Томск); промышленно-производственного типа – Липецкая область (г.Липецк) и Республика Татарстан (г.Елабуга).

Перед подписанием Г.Греф обратился к представителям регионов с приветственным словом. Он отметил, что подписание соглашений – это фактически юридический факт рождения ОЭЗ в РФ, с этого момента предполагается поступление инвестиций на эти территории и размещение там производств. Министр подчеркнул, что уже выработана схема, по которой будут финансироваться ОЭЗ, разработан график работы по инвентаризации и проектированию этих участков, подготовке технических заданий, утверждению генплана и т.д. На создание ОЭЗ в Санкт-Петербурге и Москве 50% финансовых средств дают городские бюджеты, 50% - федеральный бюджет; на создание ОЭЗ в Московской области (в г.Дубне) 70% дает федеральный бюджет, 17,7% - бюджет области, 12,3% - местный бюджет; создание ОЭЗ на территории Томской области (в г.Томске) будет профинансировано из госбюджета на 74%, из бюджета области на 22%, 4% - из местного бюджета; Татарстан финансирует создание ОЭЗ на 51%, 49% дает госбюджет; ОЭЗ на территории Липецкой области федеральный бюджет профинансирует на 49%, бюджет области – на 51%.

Как сообщил министр, с субъектами РФ достигнута договоренность об объеме льгот для резидентов ОЭЗ. «Мы договорились, что в течение двух месяцев будут сформированы законы субъектов РФ, соответствующие нормативные акты муниципалитетов об освобождении от всех местных налогов (налога на землю, налога на имущество, транспортного налога, налога на прибыль) для резидентов ОЭЗ сроком на 5 лет», - сказал Г.Греф.

«Мы рассматриваем ОЭЗ как инструмент зарождения абсолютно новой экономики в РФ - голубых высокотехнологичных фишек, которые в течение ближайших 10 лет будут задавать вектор развития высоких технологий в стране», - заявил он. Министр выразил надежду, что в скором времени ОЭЗ будут способствовать тому, чтобы Россия стала одним из высокотехнологичных лидеров в мире. После церемонии подписания соглашений, несколько слов сказали и представители регионов, на территории которых теперь будут созданы ОЭЗ. Так, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что для города решение о создании ОЭЗ на его территории является крайне важным. «Мы уверены, что это получит большой отклик у зарубежных инвестров», - сказала В.Матвиенко. Она рассказала, что уже подписано соглашение о создании технопарка с одной финской компанией. Губернатор Санкт-Петербурга заверила собравшихся в том, что на территории ОЭЗ города будут созданы благоприятные условия для инвесторов, будут минимизированы бюрократические процедуры, привлечены современные кадры, с тем, чтобы обеспечить мощный экономический прорыв.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москва ожидает мощного экономического развития в рамках ОЭЗ. По его словам, на территории Зеленограда свободная экономическая зона была создана еще в 1998 году, что позволило увеличить объем производства в 15 раз. Теперь к усилиям Москвы будет добавлена государственная поддержка. «Мы ожидаем серьезнейшего развития, в первую очередь инновационных технологий и электроники. Это очень важно для страны», - заявил Ю.Лужков.

Мэр Москвы подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом. «У Москвы есть предложения еще по целому ряду свободных экономических зон, касающихся развития малого бизнеса, технопарков. Я думаю, на следующих этапах мы с МЭРТ сможем найти такого рода решения», - сказал Ю.Лужков.

Представители других регионов также отмечали значимость произошедшего события и выражали искреннюю благодарность МЭРТ РФ и лично Г.Грефу за хорошее начало реализации проекта по созданию ОЭЗ.

Министр экономического развития и торговли РФ в свою очередь подчеркнул, что подписание соглашений о создании 6 ОЭЗ - это лишь начало, основа, фундамент новой экономики России. «Это первый шаг, дальше пойдут технопарки, расширение географии технико-внедренческих зон, обеспечение внутри страны инновационного развития, развитие систем венчурного финансирования, защиты прав интеллектуальной собственности, поддержки малого бизнеса в инновационной сфере», - сказал Г.Греф. Он добавил, что результаты подписания соглашений о создании ОЭЗ будут оценены позднее, но уже сегодня ясно, что «мы создает инструмент международной конкурентоспособности страны». «Теперь мы можем сказать, что сделали все, чтобы российский бизнес конкурировал наравне с зарубежным», - сказал министр.

В беседе с журналистами Г.Греф рассказал, что пока еще не подсчитан окончательный объем затрат из федерального бюджета на создание первых 6 ОЭЗ - это можно будет сделать лишь после их проектирования. Он напомнил, что на 2006 год из госбюджета на эти цели выделено 8 млрд рублей, примерно такой же объем финансирования должны обеспечить местные бюджеты. Г.Греф сообщил, что за время функционирования созданных ОЭЗ (20-40 лет) планируется создать 80 тысяч новых рабочих мест.

Завершая мероприятие, глава МЭРТ РФ заявил, что по статусу создание ОЭЗ в РФ не является национальным проектом, но по значению его вполне можно назвать пятым нацпроектом. Г.Греф сообщил, что на вторую половину 2006 года запланировано проведение еще одного конкурса по созданию ОЭЗ в восточных регионах России.

ИА "Альянс Медиа"



Ярославский центр субконтрактации
150000, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2024